文字與書法藝術資助學習計劃

 

 

計劃背景 :

 

中華優秀文化,承載著中華民族精神,凝聚著中華民族智慧,是中華民族五千年來薪火相傳、生生不息,發展壯大的根源。書法藝術在我國有著悠久歷史和深厚的群眾基礎,是中國傳統文化精髓,自小學習書法不但能培養耐性、學習定、靜,更能陶冶性情,為個人的心性培養和品德發展奠下重要的基礎。隨著科學技術的發展,意識形態上也在變化,本港在傳統書法學習上出現了斷層,兒童及青少年教育體系中欠缺傳統教學手法的專業導師與系統培訓,教育部也有一定的認知並著手制定新的部署以糾時弊。有見及此,本會決意甄選本港重視中華文化學習的學校,教授傳統書法,讓珍貴的傳統文藝得以傳承。

 

學會背景

本會由熱心教育的跨國專業團隊組成,成員有國家書畫等級考試高級培訓師、教育家、社會工作員、律師、慈善基金會主席、商界及財務分析人員,集結多方專業人才,建立專業、務實及可持續發展的中華藝術文化教育體系。

 

本會會按不同的計劃需要連結及邀請國內教育部門合辨項目,包括:

各級書畫藝術團體、國內藝術教育院校及團體、中國硬筆書法協會、中國國際書畫藝術研究會等。

 

本會已受權:

  1. 中國硬筆書法協會授權為「第三屆全國書法、硬筆書法網絡大賽」香港賽區主辨單位,[中國文化部批准;民政部社證字第4418號]。

  2. 文化部專業協會授權為香港區「少兒藝術專業水準考級」考核單位。

  3. 中國國際書畫藝術研究會授權:希望頌---第四屆全國青少年書畫藝術大展暨 “文房印象”杯全國青少年書畫網路選拔展香港分展區。

本會亦會連結中國教育部門,推薦本港學生參與國內交流活動,邀請內地專家名師進行交流分享,協助學生擴展世界視野,提高藝術水準。如欲了解學會詳情可瀏覽本學會網頁。

 

計劃內容

  1. 對象:對學習中國書法有興趣的學生

  2. 人數:20 人為一組

  3. 節數:40節,每節45分鐘(建議每個課堂安排為2節)

  4. 費用:現參與學校可申請資助七成學費

課程特色

  1. 由本會主領課程設計與教授。

  2. 協助學校組建傳統書畫興趣班,增加傳統文化教育項目。

  3. 立足理論與實踐相結合紮根傳統的教學理念,從瞭解文字形態的演變等書法史論到點,線,面技法,字型結構以及篇章結構等章法的系統學習,激發學習興趣、身心一體掌控的成熟到書法臨寫與創作技巧,課程結構完整全面。

  4. 讓參加者感受成功及滿足感,提升學習動機與興趣,將良好心態延展至不同領域。

  5. 可優先參與學界比賽、全國書畫比賽、字體鑑賞活動、中國藝術展覽及文化分享會。

  6. 本會書法家會帶領參加者參加比賽,擴闊視野,一展所學,為校增光。

  7. 出席率達八成或以上的參加者,可獲頒發學會證書。

歡迎各院校來電查詢詳情, 電話 : 27281149 聯絡人: 霍小姐. 

著作權 ©中國藝術文化學會。版權所有。