文字與書法藝術基礎啟蒙計劃

 

 

社會現況 :

 

隨著資訊化社會的來臨,生活的便利與習慣,學習步入了少紙、無紙的時代。但隨著敲擊鍵盤的速度愈來愈快,文字的運用與學習機會卻愈來愈少,導致水平下降,甚至部份漢字己寫不出來。習寫的好處並不止於學習書寫,更大的意義在於,練習寫字的過程,也是性格鍛煉的過程。實際上就是陶冶情操、培養審美能力、訓練學習的專注力,潛移默化學生自覺地薰陶傳統文化,提高個人修養的過程。在中國古代教育中,書法可以說是讀書人必修而且要修好的一門課。中國文化博大精深、源遠流長,文化的流傳依賴於文字載體,而中華文化的發展與書法藝術不可分割。傳統文化的缺失已經讓政府高度重視,中國現代的中小學教育中,書法被政府納入全日制教育的必修課,中考高考書法已經計入考試分數。發掘和發展中華文化已經是世界文化發展的一個大趨勢。

 

計劃理念與目標 :

 

中國文化博大精深,並滲透於不同的生活科學與藝術層面,其中書寫藝術「書法」是其中與生活有緊密連繫的藝術文化與學習工具。

書法是一種書寫的藝術。書法縱向穿透兩個層面:「使用」與「審美」;橫向跨越文字兩個層面:「文字」、「繪畫」。書法也是一種研究書寫者心理與性格的工具。當代對實踐書法的定義為:「一種輔予符號有和諧協調、富表情、靈巧孰練風格的藝術」。

 

書寫不單是一種表術,有藝術上的價值,更是個人品德修養的反映,是由個人意念到身體控制的表現。從小學習書法,可培育孩子良好的品德與性情,學習專注,控制身體,培養興趣,訓練平面空間感,學習調和,而且一切學習旨在個人比較及團體合作精神,有助建立良好的個人自信,強化成功經驗。透過學習中國傳統的書寫藝術,對中國藝術文化的興趣及文字性向的興趣。

推行方法 :

 

以學校網絡模式推行,分有核心學校及夥伴學校。

 

核心學校:參與書法培訓、比賽及中國藝術文化分享會。

夥伴學校:參與書法比賽及中國藝術文化分享會。

學校層面:書法培訓班,讓學生學習文字的由來及意義,書寫應有的心態及技巧。計劃配以觀察及評估,以測量計劃成效。

歡迎各院校來電查詢詳情, 電話 : 27281149 聯絡人:霍小姐. 

著作權 ©中國藝術文化學會。版權所有。